Analyse sensorielle - Process formulation - Analyse qualité - ISA Lille

Les entreprises du secteur agroalimentaire reconnaissent notre savoir-faire et nos compétences.

Pour répondre mieux encore à leurs interrogations, pour leur fournir des prestations adaptées, l'ISA a lancé depuis quelques années une forte politique de développement des ressources dans le domaine de l’agroalimentaire notamment avec la création d'une halle technologique et d’un laboratoire qualité des aliments.
L'ISA veut devenir l’interlocuteur privilégié des grandes entreprises et des PME du secteur agroalimentaire au nord de Paris.
L’équipe du pôle agroalimentaire intervient de A à Z de la phase de R&D à la commercialisation d’un produit.

Nos prestations en analyse sensorielle

Nos atouts

  • Une équipe reconnue et labellisée par le Ministère de l’Agriculture (2 enseignants-chercheurs, 2 ingénieurs d’étude, 1 technicienne)
  • Un laboratoire performant de 24 cabines aux normes Afnor V09-105, toutes informatisées et équipées du logiciel FIZZ
  • Une base de données de consommateurs avec tous types de profils (des enfants aux seniors)
  • Une proposition de prestations qui s’appuie sur une activité de recherche reconnue en analyse sensorielle (nouvelles méthodes, interculturalité)

Notre savoir-faire

Des études sur mesure, en réponse à vos questions

  • Tests consommateurs (hédonique standard, profil idéal, cartographie des préférences, tests packaging, expertise en marketing)
  • Panels experts (profil sensoriel pour contrôle qualité, aide à la formulation, études de vieillissement ; mais aussi méthodes alternatives : profil Flash, profil pivot)
  • Tests discriminatifs (pool de dégustateurs initiés)
  • Formations en entreprise  (formation / calibrage panel expert, formation panel leader, formation évaluation sensorielle à façon, mise en place méthodes sensorielles sur chaîne)

Exemples d'études

  • Contrôle qualité organoleptique grâce à un panel expert
  • Aide à la formulation grâce à un panel expert
  • Positionnement par rapport à la concurrence grâce à un test consommateurs
  • Validation de nouveau produit + packaging grâce à un test consommateurs
  • Formation analyse sensorielle pour collaborateurs R&D, marketing
  • Formation panel expert dans une entreprise
  • Mise en place profil Flash dans une entreprise
  • Exploration qualitative grâce à un focus group
  • Etude d’un marché grâce à une cartographie des préférences

L'équipe Analyse Sensorielle

Nos conseils en formulation de produits, sécurité des aliments et essais industriels

  • Formulation des produits
  • Amélioration de procédés de transformation
  • Amélioration des recettes
  • Halle technologique pour formulation et pré-séries de vos produits, ou pour la démonstration de vos équipements           
  • Réalisation d’études de faisabilité
  • Etudes de vieillissement et de stabilité produits

Analyses - Qualité

  • Rhéologie des produits alimentaires
  • « Reverse engineering » de recettes
  • Identification et quantification d’arômes, d’additifs, d’antioxydants
  • Analyses nutritionnelles 
  • Corrélations entre mesures physico-chimiques et évaluations sensorielles
  • Mise en place des plans HACCP
  • Conseil et formation IFS, BRC, ISO 22 000

Vous avez des problématiques liées à l'agroalimentaire?

Nous pouvons vous accompagner : nous proposons du sur-mesure pour répondre aux besoins de nos clients.

De plus, nous assurons un service de qualité au prix du marché. N'hésitez pas à nous contacter pour davantage d'information.

Contact

Responsable du Pôle Agroalimentaire
Pierre Vandendriessche
Tél. : 03 28 38 46 33
Email : pierre.vandendriessche(at)isa-lille(dot)fr

 

Responsable Prestations Analyse Sensorielle 
Lucile Gaberel 
Tél. : 06 27 17 08 75
Email : lucile.gaberel@isa-lille.fr


Responsable Relations Entreprises

Hélène DENYS
Tél : 03 28 38 48 45
Email : helene.denys(at)isa-lille(dot)fr